Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9»
город Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  • Будущим первоклассникам


    Уважаемые родители! 

    2025-2026 учебный год

    Уважаемые родители первоклассников!

    Ваши дети зачислены в 1 класс согласно вашим заявлениям и желанием!

    Информация, которая вам поможет «приблизиться» К 1 сентября:

    -распределение по классам произойдёт 28 августа. Информация об этом разместится на стенде 1 этажа школы.

    -30 августа в 10.00 проведём с вами общую встречу. Место встречи – актовый зал школы.

    -школьную форму для детей приобретайте  с обязательным для себя требованием – СОГЛАСНО ГОСТУ, который на настоящий момент  утверждён. Еженедельно, 1 час в неделю, у детей занятие по плаванию (бассейн). Про купальные костюмы тоже не забывайте .. (у девочек – закрытый купальник)

    -если среди первоклассников есть обучающиеся с заключением ПМПК, инвалидностью или другими особенностями, то предоставляйте  необходимые документы в школу заранее. Также подайте информацию о социальных льготах.

    -учебники дети получать в первый день занятий

    -в школе пропускная система, детям выдадут ключ(брелок) для входа на территорию и в школу

    -подумайте, будете ли желать организовать для детей группы продлённого дня (уход и присмотр). Это платна услуга.

    -список учителей: Васильева Анастасия Николаевна, Кармазинова Тамара Михайловна, Серова Светлана Викторовна, Сидорова Алёна Радиковна, Письменко Стелла Ильинична.

    -подписывайтесь в нашу группу ВК

    В 2025 году будет организован прием заявлений в первый класс на 2025/2026 учебный год в общеобразовательные учреждения г. Мегиона для граждан, проживающих на закрепленной территории, а также граждан, имеющих первоочередное и преимущественное право зачисления на обучение в общеобразовательную организацию.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Это комплексное понятие, включающее в себя качества, способности, навыки и умения, которыми в силу наследственности, развития и воспитания обладает ребёнок к моменту поступления в школу и которые в сочетании своём определяют уровень адаптации, успешности/неуспешности ребёнка в школе, которая не исчерпывается только отличными и хорошими отметками по всем или ряду предметов.
    Итак, говоря о готовности к школе, мы подразумеваем совокупность интеллектуальных, физических, эмоциональных, коммуникативных, личностных качеств, помогающих ребёнку максимально легко и безболезненно войти в новую школьную жизнь, принять новую социальную позицию «школьника», успешно освоить новую для него учебную деятельность и безболезненно и бесконфликтно войти в новый для него мир людей
     

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Психологами выделяются несколько критериев, которые позволяют определить готовность к школе.
        1.Физическая готовность
    Прежде всего, ребенок должен быть физически готов к школе. Этот критерий определяется соответствием организма и основных возрастных норм. В физическую готовность к школе входят следующие показатели:
    • Биологические особенности, масса тела, рост, утомляемость, работоспособность, зрелость мочевыделительной, пищеварительной системы, устные словесные реакции.
    • Общее физическое здоровье, сила, скорость, ловкость, координация движений.
    • Развитие основных видов движений, наклоны, прыжки, ползание, приседание, бег. Развитие мелкой моторики, умение держать карандаш, перекладывать мелкие предметы с места на место, проводить четкие линии.
    • Навыки самообслуживания, умение одеваться, завязывать шнурки, убирать за собой посуду, пользоваться основными столовыми приборами, следить за своим внешним видом, мыть руки, пользоваться туалетом.
    Для определения уровня физической готовности перед поступлением в школу нужно пройти медицинский осмотр. 
        2.Личная готовность
    Обычно личностная готовность идет в совокупности с социальной и определяется следующими показателями:
    • понимание, что такое «хорошо», что «плохо»;
    • коммуникабельность, способность общения со взрослыми и детьми;
    • умение решать вопросы без агрессии;
    • понимание авторитета учителя;
    • умение слушать учителя;
    • способность задавать вопросы;
    • адекватно реагировать на замечания;
    • оценивание своих действий и чужого поведения.
        3.Интеллектуальная готовность
    В области интеллектуальной готовности малыш должен уметь: отгадывать простые задачки; находить в группе лишний предмет; добавлять недостающие предметы; находить отличные и похожие признаки; восстанавливать последовательность событий.
        4.Педагогическая готовность
    Предполагается, что дети к 6-7 годам должны владеть следующими навыками в области математики: считать до 10 и обратно; увеличивать и уменьшать предметы на один, два; знать простые геометрические фигуры; знать понятия «больше-меньше», «шире-уже», «равно»; сравнивать предметы; делить предметы на равные части.
    Необходимые навыки письма: правильно держать ручку; обводить по линиям; рисовать по клеточкам; штриховать рисунок; копировать с образца.
    Навыки чтения: отличать согласные звуки от гласных; отличать буквы от звуков; подбирать слова на заданный звук.
        5.Умственная готовность
    Умственная готовность включает в себя: знания об окружающем мире; умение оперировать имеющимися знаниями; любознательность; устойчивое внимание; развитая память; развитый словарный запас.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Личностная и социально-психологическая готовность заключается в формировании у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции — положения школьника. Эта личностная готовность выражается в определенном отношении ребенка к школе, к учебной деятельности и учителю, к сверстникам, родным и близким, к самому себе, в самооценке.
    • Отношение к школе. Первокласснику необходимо соблюдать правила школьного режима, своевременно приходить на занятия, выполнять учебные задания в школе и дома.
    • Отношение к учителю и учебной деятельности. Юный школьник должен правильно воспринимать ситуацию урока, правильно понимать истинный смысл действий учителя, его профессиональную роль.
    Учитель — это взрослый, выполняющий особую профессиональную роль по обучению и воспитанию детей.
    В ситуации урока исключены непосредственные эмоциональные контакты, нельзя говорить на посторонние темы, обсуждать вопросы, не относящиеся к учебной деятельности. На уроке надо задавать вопросы по делу, предварительно подняв руку. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, адекватно ведут себя на занятиях.
    • Отношение родных и близких. В семье ребенку необходимо иметь личное пространство, а родные и близкие должны уважительно относиться к его новой роли ученика. Отношение родителей к учению как к важной содержательной деятельности, более значимой, чем игра будет положительно формировать новый статус школьника. Учение для ребенка становится основным видом его деятельности.
    • Отношение к самому себе, к своим способностям, к своей деятельности, ее результатам. К началу обучения в школе необходимо иметь сформированную адекватную самооценку. Завышенная самооценка первоклассника вызывает неправильную реакцию на замечания учителя. Как результат школа становится «плохой», а «учитель злой». Если взрослые постоянно не удовлетворены успехами ребенка, его поведением и трудолюбием, то может сформироваться заниженная самооценка. Критика, одергивание взрослыми, неудачи, подчеркнутые родителями приводят к тому, что ребенок становится неуверенным в себе, а это как следствие приводит к последующим неудачам.
    Для благополучного обучения в школе ребенок должен уметь правильно оценивать себя и свое поведение

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике